Mantequilla de Frutos Secos o Semillas [Con Truco]

Mantequilla de Frutos Secos o Semillas [Con Truco]

Quizá pienses que hacer mantequilla de frutos secos o semillas es una tarea tremendamente sencilla: Es ponerlas en un procesador de alimentos y triturar hasta que se convierta en una pasta.

¡Cierto! Pero eso no lo es todo.

Una textura perfecta, cremosa y untuosa sólo se consigue con truco ¿Te lo sabes?​

1| Frutos Secos o Semillas > La materia prima que uses es el secreto fundamental del éxito.

>> Puedes hacer mantequilla con cualquier variedad de frutos secos (nueces, avellanas, anacardos, pistachos, almendras, etc...) y también con semillas (de sésamo, de calabaza, de girasol... con la chía no sale bien).

** Ten en cuenta que los cacahuetes no son frutos secos, sino legumbres y tengo una receta expresamente para hacer mantequilla de cacahuete.

>> ¡La edad importa! Para lograr una mantequilla divina necesitas usar frutos secos de excelente calidad y jóvenes. Si como lo oyes, jóvenes. Si usas frutos secos viejos estarán resecos, habrán perdido jugosidad al secarse la mayor parte de su aceite, y cuando lo tritures se parecerá a una piedra pómez.

>> ¡En pelota picada! Jeje, no te asustes que no vamos a hacer streap tease. Lo que necesitamos son frutos secos desnudos sin nada de piel. Si trituras frutos secos con piel aportarás mucho amargor al sabor y la textura será muy tosca.

>> ¡Crudos! No compres frutos secos tostados y con sal, sino crudos. De esta forma tu controlas la cantidad justa de sal a usar y harás tu mismo el tostado en casa. ¿Para qué tostarlos? Te lo cuento a continuación.

>> ¡Tostado casero! Hay que tostar el fruto seco en casa, bien en una bandeja de horno extendidos durante unos minutos o bien en una sartén al fuego, cuidando que sólamente se doren un poco. En ese momento es en el que hay que proceder al triturado. Al estar recién tostados y templados soltarán mucho más fácil su propio aceite y por tanto la pasta que conseguiremos será mucho más untuosa y cremosa.

2| El procesador de alimentos > Lograr una mantequilla de frutos secos o semillas sin una máquina es misión imposible. Cuanta más potencia tenga tu robot más rápido lo conseguirás.

>> Como mínimo un procesador de 1200 W es necesario para un buen resultado.

>> Ten en cuenta que hay que triturar durante muchos minutos (dependiendo del robot que tengas) para que ​suelten su aceite y se ponga untuoso, así que si tu robot no es muy potente vendrá bien hacer triturado de 5 minutos, un descanso de 5 minutos y así sucesivamente para que no se sobrecaliente la máquina.

3| Conservación > Puedes conservarlos durante 2 meses si sigues las siguientes instrucciones

>> Pon en un tarro de cristal hermético bien cerrado en el frigorífico.

>> Como en el frigorífico se endurece, cuando vayas a usarlo saca la porción que vayas a usar en un bol para que se atempere a temperatura ambiente. No saques todo el tarro para evitar las bajadas y subidas de temperatura o acortarás su vida útil.

Mantequilla de Frutos Secos o Semillas [Con Truco]
1

mantequilla de frutos secos

Sabor Natural, Chocolate y Fresa

Ingredientes

Mantequilla de Almendras

200 gr almendras crudas peladas

1 pizca sal

1 pizca jengibre seco molido

1 pizca canela molida​

2 dátiles o 1/2 cucharada miel cruda (opcional como endulzante)​

Mantequilla de Nueces de Macadamia

200 gr nueces macadamia crudas peladas

1 pizca sal

1 pizca vainilla molida

2 dátiles o 1/2 cucharada miel cruda (opcional como endulzante)​

Mantequilla de anarcados de fresa

200 gr anacardos crudos pelados

1 pizca sal

50 gr fresas liofilizadas o frutos rojos deshidratados

2 dátiles o 1/2 cucharada miel cruda (opcional como endulzante)​

Mantequilla de avellanas de chocolate

200 gr avellanas crudas y peladas

1 pizca sal

1/2 cucharada cacao puro en polvo

2 dátiles o 1/2 cucharada miel cruda (opcional como endulzante)​

Mantequilla de semillas de calabaza

200 gr semillas calabaza crudas

1 pizca sal

1 pizca cardamomo molido

2 dátiles o 1/2 cucharada miel cruda (opcional como endulzante)​

elaboración

>> Pon los frutos secos o semillas a tostar extendidos en el horno o en una sartén al fuego, durante unos minutos hasta que comiencen a dorarse.

>> Coloca en un procesador de alimentos y comienza triturar. Cuando empieza a formarse una pasta pero aún no ha empezado a soltar aceite añade el resto de ingredientes.

>> Sigue triturando hasta que suelten su aceite y se convierta en una pasta untuosa y cremosa.

>> Coloca en un tarro de cristal hermético y conserva en el frigorífico.

Mantequilla de Frutos Secos o Semillas [Con Truco]

Y ahora te estarás preguntando... ¿para qué puedo usar la mantequilla de frutos secos o semillas?

Para untar sobre tostadas sustituyendo a la mantequilla tradicional.

En batidos, para preparar repostería, como este brownie o estas bolitas energéticas .

Para preparar salsas para pasta y arroz y aliños para ensaladas.

Para hacer helados.

Para dar consistencia a cremas y purés sin añadir nata líquida.

¡Las posibilidades son infinitas!

El mayor peligro que tienen es que son adictivas y no podrás dejar de meter la cuchara.

Y ahora cuéntame, ¿cómo sueles tomar tú la mantequilla de frutos secos?

Nos vemos en los comentarios.

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No soy médico, ni nutricionista, ni chef con estrellas michelín. Soy mamá de tres niñas; he cambiado mi vida y la de mi familia a través de una alimentación natural, de recetas de cocina sincera y de hábitos saludables. Mi misión es ayudarte a conseguirlo ¡Toma las riendas y cambia tu vida! Te ayudaré a crear un plan que te permitirá aumentar el bienestar de los tuyos con alimentos sanos sin renunciar a los sabores de siempre. ¿Te apuntas?

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