Pan de Molde Integral Casero [Más Fácil De Lo Que Crees]

Pan de Molde Integral Casero [Más Fácil De Lo Que Crees]

¿Alguna vez has querido hacer un pan de molde integral en casa y ha resultado ser una piedra pómez insípida, densa y áspera?

Posiblemente sí.​

No eres el único. Nos ha pasado a todos.

¿Sabes por qué?

Porque no conocías las dificultades de elaboración de un pan de molde con harina integral 100% y por tanto no has podido subsanarlas.

Por eso, te va a ser muy útil conocer estos datos, sobretodo:

  1. La Receta  >> Es básico elaborar una buena receta que tenga como resultado un pan de molde con miga resistente, corteza suave, alveolado pequeño y uniforme y que no se hunda al corte. Justo es la receta que puedes encontrar en este artículo.
  2. La Harina >> Utilizar una harina integral de verdad, que contenga el salvado y el germen del trigo del propio grano es primordial. La mayoría de las harinas comerciales son harinas blancas mezcladas con salvados de otros granos. Además la harina integral debe proceder de trigos de fuerza para compensar el debilitamiento que ofrece el salvado.
  3.  El Amasado >> Cuando trabajamos con harinas integrales hay que aumentar el tiempo de amasado para conseguir un pan con volumen y que no sea compacto.

Hoy voy a mostrarte 5 razones flipantes para huir del pan comercial y una receta de pan de molde integral casero tierno y esponjoso que se convertirá en un básico en tus elaboraciones semanales.

Pan de Molde Integral Casero [Más Fácil De Lo Que Crees]
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5 razones para huir del pan comercial

¡Lo vas a flipar!

El pan se elabora con harina, agua y masa madre o levadura. 

Sin embargo, los panes comerciales llevan un sinfín de añadidos extra que sin ser tóxicos son claramente insalubres.

>> Añaden enzimas como la amilasa extraídas de plantas, animales, hongos  bacterias, que son alérgenos potenciales, con la finalidad de mantener el pan tierno por más tiempo.​

>> Se añaden blanqueantes como el dióxido de cloro o la azodicarbonamida  que son  utilizados en la producción de plástico y que se añaden de forma habitual a la harina para impedir su envejecimiento natural.

>> Se añaden grasas hidrogénadas que afectan a la salud cardiovascular y a los niveles de colesterol con la finalidad de conseguir una miga esponjosa.

>> Se añade hidrocloruro de L-cisteína extraído de pelos de animales y plumas de aves, con la finalidad de dar elasticidad a la masa.

>> Se añaden fosfatos y nitrógeno para suavizar la masa.

¿Qué hacer ante semejante aberración? 

La única salida es elaborar tu propio pan de molde integral en casa con harina de calidad y sin ningún tipo de aditivo.

¡No queda otra!​

Pan de Molde Integral Casero [Más Fácil De Lo Que Crees]

5 Razones Para No Comer Pan Comercial Que Te Dejarán Flipando...

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Pan de Molde Integral Casero [Más Fácil De Lo Que Crees]
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Pan de Molde integral Casero

receta fácil de pan de molde integral 100% tierno y esponjoso

#1. Ingredientes
Para el remojado o soaker

225 gr harina trigo integral Florencia Aurora ecológica

4 gr sal bio

195 gr leche avena sueca ecológica​

Para la biga

225 gr harina trigo integral Bonpain ecológica

2 gr levadura seca panadería bio

170 ml agua

Para la masa

El remojado o soaker

La biga

58 gr harina trigo integral Bonpain ecológica

5 gr sal bio

7 gr levadura seca panadería bio

40 gr miel de lavanda ecológica

15 ml aceite oliva virgen extra ecológica

Copos de Avena desnuda eco, semillas de chía y semillas de amapola bio para espolvorear la superficie​

#2. elaboración
Para el remojado o soaker

Mezcla todos los ingredientes, vierte en un recipiente hermético y deja reposar a temperatura ambiente durante toda la noche.

Para la biga

Mezcla todos los ingredientes y amasa hasta formar una bola. Deja reposar durante 5 minutos, amasa 1 minuto y vierte en un recipiente hermético. Deja reposar en el frigorífico durante toda la noche.

Para la masa de pan de molde integral 100%

Pon en un bol todos los ingredientes, añade el remojado o soaker y la biga cortada en trozos (saca de le nevera al menos 1 hora antes para que atempere).

Amasa durante 5 minutos, deja reposar 3 minutos, amasa durante 5 minutos, reposa 3 minutos y vuelve a amasar 5 minutos.

Es una masa en principio pegajosa, pero con las repeticiones de amasado-reposo toma forma enseguida. 

Como te había contado en la receta fácil  de pan de espelta,  la fórmula más cómoda y eficiente de amasado es el amasado francés que puedes ver en este vídeo de Iban Yarza.

Deja reposar en un bol previamente engrasado durante 1,5 horas tapado con un paño. Ten en cuenta que el tiempo de levado varía según la temperatura ambiente que tengas, por tanto puede ser un poco más o un poco menos. En todo caso la masa debe doblar su volumen.

Vierte la masa en la superficie de trabajo y presiona con las manos para desgasificar. Con un rodillo forma un rectángulo y enrolla la masa como si fuera un brazo de gitano. Haz rodar la masa sobre la mesa para sellar la cicatriz. Ahora dobla levemente los dos extremos hacia el mismo sitio de la cicatriz y rueda de nuevo para sellar bien.

Pon la masa en un molde de pan de molde o de plum cake previamente engrasado y enharinado. Pincela con agua y espolvorea con los copos de avena  y las semillas de chía y amapola.

Deja reposar durante 1 hora para que leve de nuevo, (la masa debe alcanzar los 3/4 de su capacidad).

Hornea durante 20 minutos a 210 º C, baja la temperatura a 180ºC y hornea durante 30 minutos más.

Saca del horno, deja reposar 5 minutos y desmolda para que enfríe por completo sobre una rejilla.

Para cortar rebanadas uniformes ayúdate de un cuchillo de sierra.

Este pan aguanta tierno una semana, para conservarlo envuelve en un paño y guarda en un recipiente hermético o en el horno sin encender.

Es un pan aromático, consistente y esponjoso al mismo tiempo, que suelo acompañar de mermelada de fresa sin azúcar (endulzada con zumo concentrado de uva) y un batido verde con agua de coco recién hecho. Y cuando voy muy pillada de tiempo lo sustituyo por este smoothie de mango, kale y espinacas sin azúcar refinada.

Pan de Molde Integral Casero [Más Fácil De Lo Que Crees]

Hacer tu propio pan de molde integral 100 % te alegra las mañanas y te llena de energía.

Este sencillo cambio transforma de forma positiva​ tu vida.

​¿Cuál va a ser tu elección a partir de ahora?

¿Pan comercial o pan casero?​

¡Nos vemos en los comentarios!​

## aquí tienes los ingredientes de esta receta ##​

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No soy médico, ni nutricionista, ni chef con estrellas michelín. Soy mamá de tres niñas; he cambiado mi vida y la de mi familia a través de una alimentación natural, de recetas de cocina sincera y de hábitos saludables. Mi misión es ayudarte a conseguirlo ¡Toma las riendas y cambia tu vida! Te ayudaré a crear un plan que te permitirá aumentar el bienestar de los tuyos con alimentos sanos sin renunciar a los sabores de siempre. ¿Te apuntas?

Comentarios
  • Tiene muy buena pinta. Y hacer pan en casa es una experiencia única, pero no, no es verdad que no haya mas opciones, siempre se puede ir a comprar a una panadería artesana de confianza.

    8 mayo, 2017
  • Pues el pelo de los animales y las plumas no es lo peor que he escuchado, mi marido vio un reportaje en el que ese mejorante que utilizaban estaba hecho con pelo humano…. ahí nada!
    Me encanta tu pan y como he comenzado otra vez la vena panarra te lo copio 😉
    besos

    8 mayo, 2017
  • Me guardo la receta. Me parece espectacular este pan de molde. Compramos pan a diario para bocadillos etc, pero nunca pan de molde, ni blanco ni integral. Y me encanta hacer pan casero, cada vez que puedo. Voy a probar esta Receta, y te contaré que tal me ha ido.
    Un saludo
    Eni

    8 mayo, 2017
      • Hola Laura.
        Acabo de dar forma a la masa. El último levado.
        Estoy muy impaciente.
        Seguiré contandote.
        Un saludo
        Eni

        11 mayo, 2017
          • Gracias por las respuestas.
            La de si crear vapor o no… me ha llegado un pelin tarde.
            Si puse solamente un cubito de hielo. No debería haberlo puesto, ahora lo se.
            Iba a contarte que la veo con demasiada corteza. Pero, ha salido preciosa, Laura. Y huele de maravilla.
            Se está enfriando.
            En cuanto puedo cortar, subiré foto en IG. Te sigo en Instagram también.
            Una sola pregunta más.
            La ración de ingredientes que usaste es la que está arriba anotada, o es el doble.?
            Tu pan me parece más grande.
            Un saludo
            Eni

            11 mayo, 2017
  • Hola , quisiera saber que velocidad i tiempo de amasado con la màquina kitchen Aid , Muchas gracias

    9 mayo, 2017
  • Muchas gracias, me gusta el amasado Francés!!!!

    9 mayo, 2017
  • También queria preguntar-te si puedo usar el molde con tapa !!!!

    9 mayo, 2017
      • Pero es prescindible el molde con tapa? Yo tengo un molde plum Cake. Debería taparla?? Hum. Creo que no tendrá sitio..
        Una última pregunta Laura.
        Creaste vapor en el horno? O no hace falta.
        Un saludo
        Eni

        11 mayo, 2017
          • Gracias
            He usado molde de plum Cake de 24/14/6
            Besito
            Eni

            11 mayo, 2017
  • Muchas gràcias , un beso

    12 mayo, 2017
  • Hola Laura! Voy a probar tu receta, me encantan los panes integrales y este tiene una pinta estupenda! Al ser para mí sola, tengo miedo que se me estropee o se me quede duro, lo podría rebanar y congelar para ir consumiéndolo poco a poco?
    Muchas gracias :)

    22 mayo, 2017

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