La mejor receta con Trigo Sarraceno son estas ricas tortitas

La mejor receta con Trigo Sarraceno son estas ricas tortitas

El trigo sarraceno es la bomba.

A ver, que no cunda el pánico. Este post va de un cereal (pseudocereal en realidad) con una inusual riqueza en nutrientes, no de dinamita.​

​Te prometo que no sólo no va a ser explosivo sino que va a ser entretenido y muy útil ¿vale?

De hecho no voy a hablarte de la botánica del fagopyrum​ esculentum (para eso ya está wikipedia), sólo vamos a ver qué es, qué consigues cuando forma parte de tu alimentación y mi deliciosa receta de tortitas caseras con trigo sarraceno.

Se me hace la boca agua sólo de pensarlo.

Y ¿a ti?

La mejor receta con Trigo Sarraceno son estas ricas tortitas
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Todo lo que deberías saber sobre el Trigo Sarraceno o Alforfón

¿Qué beneficios consigues al cocinar con trigo sarraceno?

El alforfón es con seguridad uno de los alimentos más saludables que no tienes incluido en tu dieta.

Aunque su nombre te confunda, no es un cereal, sino la semilla de una planta​ y se puede consumir tanto en grano, en pasta (conocida como soba) y en harina.

No contiene gluten, es rico en nutrientes esenciales, en fibra resistente y en varios nutracéuticos novedosos como:

>> Rutina, quercetina y otros bioflavonoides.

>> Taninos.

>> Antioxidantes ligados.​

​Y ahora me imagino que estás flipando y preguntándote ¿y eso qué es lo que es? ¿Para que sirve?

Pues hablando en plata, estos son los beneficios más importantes que puedes conseguir al consumir trigo sarraceno:

#. Mejora los niveles de azúcar en sangre​

El alforfón tiene una composición única y rica en D-chiro-inositol que mejoran la producción de glucógeno, la sensibilidad a la insulina y la diabetes tipo 2.

#. Disminuye el riesgo de sufrir un ataque al corazón y disminuye los niveles de colesterol

El alforfón es rico en rutina ( un antioxidante muy beneficioso) que previene la formación de coágulos, reduce la presión sanguínea y la cantidad de grasa en sangre lo que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y el riesgo de sufrir ataques al corazón.

#. Reduce el riesgo de cáncer de colon

El alforfón es rico en antioxidantes ligados como el glutatión y la enzima superóxido dismutasa que son incluso estables al calor y sobreviven a los procesos de cocción. Estos antioxidantes llegan hasta el colon y son activados por la flora intestinal, nutriendo la pared del intestino y reduciendo el riesgo de sufrir cáncer de colon.

¿Qué tiene el Trigo Sarraceno que todo el mundo lo quiere?

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Tortitas Caseras de alforfón

Receta Sin gluten, sin azúcar refinado y sin grasas saturadas

El alforfón ya forma parte de mi lista de desayunos saludables, y junto al porridge de avena es uno de los básicos con los que empiezo el día con energía.

Mi receta preferida son estas tortitas caseras sin gluten, sin azúcar refinada y libre de grasas saturadas.

Están elaboradas con harina de trigo sarraceno​, almendra, leche y huevos.

Las endulzo con sirope de arce ecológico. (Ojito con los siropes de arce refinados que son una bomba de glucosas añadidas y sacarosas invertidas, al igual que ocurre con la miel refinada y las miel natural como te he contado Aquí)

 Y las acompaño de fruta fresca y una infusión de rooibos, arbusto de miel, jengibre y piel de limón.

#1. Ingredientes​

140 gr harina integral ecológica de trigo sarraceno

50 gr almendra molida ecológica

2 huevos ecológicos

1 cucharadita de levadura química orgánica (sin sulfato de  aluminio y sin gluten)​

50 ml de sirope de arce ecológico (puedes sustituir por miel ecológica y variar la cantidad para endulzar a tu gusto)​

240 ml leche vegetal de arroz ecológica (puedes ​sustituir por otra leche vegetal o de vaca ecológica)

1 cucharada de aceite de oliva virgen extra ecológico​

#2. Elaboración

>> Tamiza en un bol la harina, la almendra molida y la levadura química.

>> Haz un hueco en el centro y añade las yemas de huevo, el sirope de arce y la leche de arroz. Remueve con unas varillas hasta que todos los ingredientes se integren por completo.

>> Bate las claras a punto de nieve e incorpora a la masa con movimientos envolventes y la ayuda de una espátula hasta que el color sea uniforme y las claras no hagan vetas.

>> Pincela una sartén antiadherente con aceite y vierte una tacita de masa. Mantén a fuego medio durante un par de minutos y da la vuelta con ayuda de una espátula dejando al fuego un par de minutos más.

>> Coloca las tortitas en el plato de servir y vierte un chorrito de sirope de arce o miel sobre ellas. 

La mejor receta con Trigo Sarraceno son estas ricas tortitas

¿Te has quedado con los increíbles beneficios saludables que puedes conseguir con el trigo sarraceno? Y ¿con la receta sana de tortitas caseras?

¿Lo tienes? ¿Sí?​ ¡Perfecto! Hacer del desayuno algo confortable, energético y saludable NUNCA es un error.

¡Pruébalo!

Te espero en los comentarios.​

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No soy médico, ni nutricionista, ni chef con estrellas michelín. Soy mamá de tres niñas; he cambiado mi vida y la de mi familia a través de una alimentación natural, de recetas de cocina sincera y de hábitos saludables. Mi misión es ayudarte a conseguirlo ¡Toma las riendas y cambia tu vida! Te ayudaré a crear un plan que te permitirá aumentar el bienestar de los tuyos con alimentos sanos sin renunciar a los sabores de siempre. ¿Te apuntas?

Comentarios
  • Muchas gracias Laura! qué genial receta para gente como yo que no puede comer gluten! Y gracias por toda la información añadida acerca de los ingredientes de las mismas! Una pregunta, para cuántas personas es la receta? Muchas gracias!

    12 enero, 2017
      • Genial! Muchas gracias!
        Un beso

        12 enero, 2017
  • Dónde comprar? Estuve buscando y no encuentro.

    12 enero, 2017
  • Hola, tengo todos los ingredientes menos la levadura química sin gluten, ¿qué marca es y dónde la compras? Gracias

    12 enero, 2017
  • Hola, por lo que he leido mejora el azcuar en sangre, lo que quiere decir que cualquier persona diabetica puede tomarla?, o solo los que tienen el tipo 2?. A mi padre le acaban de sacar que tiene un poco elevado el azucar y el colesterol, y si este tipo de “harina” es tan buena para eso, intentare añadirsela en su dieta sin que se de cuenta jajaja. Encima el medico le ha dicho que los huevos son el demonio, la verdad que no se porque hay tanta variedad de opiniones de si es bueno o malo, una ya no sabe que pensar…… Volviendo a esta harina al no tener gluten, habria alguna receta para poder usarla para hacer algun tipo de pan o derivado? Muchas gracias, me parecen super interesantes todas las recetas y la informacion que das :)

    20 enero, 2017
  • Hola Laura! Es el primer comentario que hago en el blog y comentarte que me quede con las ganas de escribir en el anterior blog para decirte que la tarta de Oreo fácil, fue un éxito total y riquísima, a lo igual que son estas tortitas,. Las hice este domingo para merendar con chocolate desecho, que después de una caminata y con el viento que soplaba afuera, sentaron de maravillas, no dejaron nada en el plato, vaya que buenísimas , seguro que repito de hacerlas y ellos de comerlas. Gracias Laura!

    7 febrero, 2017

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