Mantequilla Casera. El secreto está en la nata

Mantequilla Casera. El secreto está en la Nata

¿Cómo se hace la mantequilla casera, Laura?

Tú preguntas (y si sé la respuesta) yo respondo.

​No puedo ayudarte con la declaración de la renta, porque seguramente acabarías pasando unos meses a la sombra.

Pero si tienes dudas sobre alguno de los temas que suelo tratar en el blog, o quieres saber cómo eliminar algún alimento procesado de tu despensa y hacerlo tu mismo en casa, suscríbete y charlamos.

Arrancamos el post de hoy con esta pregunta sobre cómo hacer mantequilla en casa, que me  ha llegado de forma reiterada a través de mensajes en Instagram.​

Y partimos de una premisa firme: hacer mantequilla en casa está tirao.​

Así que, sigue leyendo y pásmate.​

Mantequilla Casera. El secreto está en la nata
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mantequilla casera

receta auténtica

Ya te había contado cómo hacer fácilmente mantequilla de cacahuete casera (extensible a cualquier otro fruto seco), que utilizo en muchas de mis recetas.

Hoy le toca el turno a la mantequilla convencional, esa que compras de vez en cuando porque piensas que es imposible hacerla en casa.

Las mantequillas comerciales suelen tener añadidos aceites refinados, conservantes y un montón de componentes.​

Para que tu hagas  mantequilla en casa sólo necesitas una cosa: nata para montar (o crema de leche).

¿Sirve cualquier nata para montar?

Si y no.

Con cualquier nata para montar puedes hacerlo, pero si quieres que tenga un sabor auténtico y sea rica en nutrientes la opción es la nata fresca pasteurizada.

|| Mira el vídeo al final del post donde te hablo con detalle sobre la nata que debes usar||​

#1. ingredientes mantequilla casera

1/2 litro nata fresca pasteurizada

|| Con 1/2 litro de nata obtienes entre 170/180 gramos de mantequilla||​

Mantequilla Casera. El secreto está en la Nata
#2. Elaboración mantequilla casera

>> Coloca la nata fría en un bol y comienza a batir con una batidora de varillas a baja velocidad para que no salpique.

>> Cuando tenga un poco de cuerpo sube la velocidad y sigue batiendo durante 10/15 minutos.

>> Pasado este tiempo verás que la nata se ha cortado y se ha separado la materia grasa del suero.  Esa materia grasa es nuestra mantequilla.

>> Coge la mantequilla y ponla sobre un colador y este sobre un cuenco.  Dobla  y presiona con las manos para sacarle todo el suero que aún lleva.

>> Ahora introduce la mantequilla en un cuenco grande con agua fría y cubitos de hielo. Esto es necesario hacerlo para que la mantequilla no se ablande y también para lavarla y retirar cualquier presencia de suero. Si la mantequilla queda con restos de suero se agriará con mucha brevedad.

>> Una vez lavada vuelve a colocar la mantequilla en el colador y vuelve a presionar para sacarle cualquier resto líquido.

>> En este momento ya tienes una mantequilla natural perfecta, pero puedes si lo deseas añadirle escamas de sal, hierbas aromáticas picadas o alguna especia. Si lo haces amasa para que se incorpore bien la mezcla.

>> Introduce la mantequilla en tarros de cristal herméticos y conserva en el frigorífico un máximo de 15 días.

#3. Usos del suero sobrante

El suero resultante de la elaboración de mantequilla tiene un alto valor nutritivo y no tiene grasa.

Puedes congelarlo para alargar su conservación y  usarlo para:

|1| En todas las recetas de repostería como buttermilk.

|2| Sustituyendo la mitad del agua necesario en recetas de masas fermentadas, como en esta pizza, este pan molde integral o este pan de espelta.

|3| Para marinar carnes, especialmente las piezas mas secas.

Yo lo uso siempre para las pechugas de pollo y el pollo asado. Cuando hago pechugas las sumerjo en suero de leche durante 15 minutos y cuando hago pollo asado pincelo todo la superficie del pollo de forma abundante con el suero.

El resultado es un pollo mucho más tierno  y jugoso.

Mantequilla Casera. El secreto está en la Nata

Si pensabas que hacer tu propia mantequilla era imposible has comprobado que no.

Todo lo contrario, es lo más simple del mundo.

Ya sabes que el secreto está en la nata y a partir de ahora podrás disfrutar del sabor de una mantequilla auténtica.​

¿Lo vas a probar?

Cuéntame todo en los comentarios.

​Si quieres ver el vídeo de elaboración de mis Stories de Instagram  te dejo el vídeo aquí debajo.

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No soy médico, ni nutricionista, ni chef con estrellas michelín. Soy mamá de tres niñas; he cambiado mi vida y la de mi familia a través de una alimentación natural, de recetas de cocina sincera y de hábitos saludables. Mi misión es ayudarte a conseguirlo ¡Toma las riendas y cambia tu vida! Te ayudaré a crear un plan que te permitirá aumentar el bienestar de los tuyos con alimentos sanos sin renunciar a los sabores de siempre. ¿Te apuntas?

Comentarios
  • Muchas gracias por la receta, tengo que probar a ver qué tal sale :)

    7 mayo, 2018
  • Es increíble he alucinado de lo fácil que es hacer mantequilla, cuando tenga un rato libre la haré , gracias

    7 mayo, 2018
  • Hola! Sería lo mismo que crema de leche en Argentina??

    9 mayo, 2018
  • Mi querida Laura, és impresionante la felicidad que me transmites en cada una de tus recetas, me gustaria muchisimo poder compartir contigo dudas de gastronomia, es mi pasión pero me falta muchisimo .

    Tus recetas llegan a Los Angeles y a Ciudad del Cabo…..

    Te prometo que intentaré con tu mantequilla.

    Un fuerte abrazo y hasta pronto

    Mei

    9 mayo, 2018
  • Si no consigo la nata fresca pasteurizada podría utilizar la nata que venden en tetrabrick para cocinar?

    9 mayo, 2018

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