Come esta Tarta de Chocolate sin culpabilidad ¡Es saludable!

Come esta Tarta de Chocolate sin culpabilidad ¡Es saludable!

La Navidad se acerca a toda velocidad y los villancicos te atormentan cada vez que pisas un centro comercial.

Comprobarás de nuevo si los polvorones pueden salirte por los ojos, si tu manicura es resistente al pelado masivo de gambas o si tu cuñada sigue siendo el mismo coñazo de todos los años.

Pero ¿qué es lo peor de la Navidad? Sin ninguna duda...la culpabilidad.

Cuando te pones a comer no ves límite, pero después la culpabilidad te corroe y juras por la santísima Trinidad que al año siguiente no vas a hacer lo mismo.

A mi me ha pasado año tras año. Y ¿a ti?

​Esta es mi primera Navidad en estado Zen [sólo comida sana por favor] y he mandado a paseo desde ya a la culpabilidad.

Sin embargo no voy a renunciar a una tarta de chocolate saludable, deliciosa y​ digestiva.

Come esta tarta de chocolate sin culpabilidad ¡Es saludable!​

Come esta Tarta de Chocolate sin culpabilidad ¡Es saludable!
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¿Conoces los beneficios del chocolate?

Cómo distinguir un chocolate sano

Las habas de cacao son el orígen de todo chocolate, el bueno y el malo.

Pero, ¿sabes cómo se elabora el chocolate?

Las habas de cacao derivan en dos productos:

>> La pasta de cacao (la materia sólida).

>> La manteca de cacao (la materia grasa).​

Estos dos productos mezclados con azúcar forman el chocolate. Dependiendo las proporciones de cada ingrediente puedes conseguir un chocolate puro y saludable o un chocolate bomba para tus arterias.

Los chocolates con mayor proporción en pasta de cacao y pequeñas proporciones en manteca de cacao y azúcar son mucho más saludables.

El chocolate con alto contenido en pasta de cacao es muy beneficioso, ya que la pasta da cacao aporta:

>> Una cantidad de antioxidantes superior al de la mayoría de las frutas.

>> Fibra y vitaminas.

>> Minerales esenciales como magnesio, hierro y calcio.

>> Triptofano, que es un precursor de la hormona de la felicidad, por lo que es un alimento que produce placer.​

Pero, seamos sensatos, la mayoría del chocolate comercial tiene muy poco contenido en pasta de cacao y es una bomba de azúcar y grasas. Puede ser muchas cosas, pero no saludable.​

¿Qué chocolate debes comprar?

​Un buen chocolate ecológico con alto contenido en pasta de cacao, poca proporción de manteca de cacao y poco azúcar o ninguno (los chocolates endulzados con stevia son mucho mas sanos).

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Tarta de chocolate saludable

Frosting de cacao y aguacate

#1. Ingredientes

Bizcocho

4 huevos ecológicos

50 gr harina ecológica de castañas (puedes sustituir por harina de trigo si no tienes)

50 gr harina de trigo ecológica​

35 gr cacao puro en polvo ecológico

70 gr panela ecológica molida​

Relleno

Mermelada de pera y menta ecológica (u otra mermelada ecológica a tu elección)​

Frosting​

​2 aguacates ecológicos  medianos

50 ml​ aceite ecológico de girasol desodorizado

1/2 cucharadita de extracto de vainilla Bio

1 cucharadita de canela en polvo ecológica

180  ml agave​ ecológico

50 ml miel ecológica​

60 gr cacao puro en polvo ecológico​

#2. Elaboración

Bizcocho

​Separa las claras de las yemas. Reserva

Coloca en un bol la mezcla de harinas y cacao tamizadas y reserva.​

Pon en un bol las claras y bate a punto de nieve añadiendo poco a poco la panela molida en forma de lluvia.

Bate ligeramente con un tenedor las yemas y vierte sobre el merengue sin dejar de batir y en forma de hilo.

Añade las harinas y mezcla fuera de la batidora con ayuda de una espátula y movimientos envolventes hasta que el color sea uniforme y no haya vetas blancas.

Vierte sobre un molde (18 cm) previamente engrasado con aceite y espolvoreado con harina. Alisa la superficie de la masa con la espátula

Introduce en el horno precalentado a 18 º C hasta que al pinchar con un palillo salga limpio (alrededor de 35 minutos).​

Saca del horno, desmolda y deja enfriar por completo en una rejilla. Corta el bizcocho en discos con ayuda de una lira.​

Frosting​

​Pon en un procesador de alimentos los aguacates pelados y en trozos y tritura hasta que se haga puré. 

Añade el resto de ingredientes del frosting y mezcla hasta que emulsione y sea uniforme.​

Montaje

Pon en un plato de servir un disco de bizcocho y rellena con la mermelada ecológica. Repite el proceso hasta terminar con un disco de bizcocho.

Cubre todo la tarta de chocolate saludable con el frosting de cacao y aguacate.

Decora con unas grosellas u otra fruta fresca y una ramita de canela.​

Introduce en el frigorífico durante media hora.​

Come Esta Tarta De Chocolate Sin Culpabilidad ¡Es Saludable!

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Come esta Tarta de Chocolate sin culpabilidad ¡Es saludable!

La Navidad ya ha llegado y estará contigo durante varias semanas más.  Es el momento de darse un capricho, eso sí, con moderación.

Aquí tienes varias propuestas de tartas para Navidad para todos los niveles de culpabilidad.

Una tarta para Navidad

#1. Tarta de Glühwein de Con Aroma de Vainilla.

#2. ​Tarta Fácil de Chocolate Sin Gluten de Merceditas Bakery.

#3. Cheesecake de Galletas de Jengibre de Jaleo en la Cocina.​

#4. Tarta de Chocolate Saludable de O'Food.

#5. Tarta de Especias y crema de galletas de caramelo de Megasilvita.​

#6. Tarta de Pan de Jengibre de Manzana&Canela.​

#7. Drip Cake de Mandarina Especiada y Crema de Queso de Cookcakes de Ainhoa.​

#8. Tarta de Chocolate y Galletas de Contigo en la Playa​.

#9. Tarta Ferrero de Un pedacito de cielo.​

¡Nos vemos en los comentarios!

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No soy médico, ni nutricionista, ni chef con estrellas michelín. Soy mamá de tres niñas; he cambiado mi vida y la de mi familia a través de una alimentación natural, de recetas de cocina sincera y de hábitos saludables. Mi misión es ayudarte a conseguirlo ¡Toma las riendas y cambia tu vida! Te ayudaré a crear un plan que te permitirá aumentar el bienestar de los tuyos con alimentos sanos sin renunciar a los sabores de siempre. ¿Te apuntas?

Comentarios
  • Me encanta Laura, tiene una pinta estupenda y me encantaría probarla, con esa harina de castañas!
    Un beso.

    1 diciembre, 2016
  • Hola buenos días… Me encantan tus recetas saludables…pero me cuesta mucho encontrar tantos alimentos ecológicos… Me puedes recomendar paginas de internet donde adquirurlos..muchas gracias

    1 diciembre, 2016
  • Hola Laura, me ha encantado la receta, con esos ingredientes y toda la información. No puedo vivir sin tomar postre y de esta forma se puede tomar eligiendo unos ingredientes de calidad y más saludables. Me gustan mucho las fotos y tu blog. Me quedo a cotillear.
    Besotes

    1 diciembre, 2016
  • Soy celíaca y no sé cómo podría hacer esta receta sin la harina de trigo.

    Felicidades por tu blog, es estupendo pero ya te digo que a mi solo me sirven las recetas que no tienen gluten.

    Gracias

    1 diciembre, 2016
  • madre mía, qué pinta tiene esta tarde, y qué saludable, intentaré probarla, MIL GRACIASSSSSS por tus recetas tan saludablessssssssssssssssss

    1 diciembre, 2016
  • Hola! Me encanta la tarta pero me parece un problema reunir los ingredientes. Donde se consiguen ? Vivo en Valladolid y a veces es dificil encontrar productos.
    Gracias y un abrazo

    1 diciembre, 2016
  • que es la panela ?

    2 diciembre, 2016
  • Impresionante la pinta de la tarta..creo que no tardaré en hacerla, gracias por tus recetas

    2 diciembre, 2016

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