Yogur Sin Lactosa de Coco Tipo Griego ¡Hazlo tú!

Yogur Sin Lactosa de Coco Tipo Griego ¡Hazlo tú!

¿Quieres un yogur sin lactosa? Toma dos tazas.

Un yogur de coco vegano.

Un yogur con textura tipo griego.

Un yogur casero de leche de coco.​

​Yo quiero que lo hagas tu mismo en casa, pero no quiero que tengas problemas de cuajado ni de textura, así que vamos a hacer una cosa.

En lugar de darte una receta y chimpún​, voy a explicarte el por qué de cada paso, porque sólo así comprenderás perfectamente el proceso y conseguirás que tu yogur sea un triunfo.

Yogur Sin Lactosa de Coco Tipo Griego ¡Hazlo tú!
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ingredientes para hacer yogur sin lactosa

yogur casero de leche de coco

Para preparar yogur sin lactosa necesitamos tres ingredientes: bebida vegetal , espesante y fermento.

Aquí te he contado cómo hacer yogur de leche de soja con éxito.​

En esta ocasión vamos a ver cómo preparar yogur casero con leche de coco​.

1#. Leche Vegetal

Para conseguir un yogur de buena textura necesitamos usar alguna de estas bebidas vegetales: Soja, Anacardos o Coco.

El resto de bebidas vegetales no dan buenos resultados y te aconsejo no usarlas para hacer yogures vegetales.

Para hacer yogur de leche de coco podemos encontrar 2 tipos:

|1| Bebida vegetal de coco en brick.

|2| Leche de coco enlatada.​

En cualquiera de las dos es muy importante que mires sus ingredientes y escoge una leche elaborada con coco y agua pero limpia de azúcares, grasas y conservantes|estabilizantes a tutiplén.​ Con estas leches llenas de porquerías los yogures de coco no cuajan.

2#. Espesante

La falta de materia grasa de la leche de coco de brick hace que la consistencia del yogur sea muy floja. Por eso es necesario añadir alguno de estos espesantes para asegurar una textura correcta:

|1| Kuzu

|2| Almidón tapioca

|3| Almidón de maíz

|4| Arruruz

|5| Harina de Arroz

|6| Agar Agar

Sin embargo si usas leche de coco enlatada no hace falta usar espesante como te indico más abajo en la receta.​

3#. Fermento

El yogur vegetal es bebida fermentada y para su elaboración es necesario inocularla con dos bacterias ácido lácticas.

En casa podemos hacerlo de 3 formas:

|1| Con Yogur sin lactosa de Coco Industrial​

Esta es la fórmula menos recomendada pues es muy difícil encontrar un yogur sin añadidos pero puedes usarla si lo que quieres es probar.

Busca un buen yogur de coco natural bio sin azúcar que en sus ingredientes ponga claramente que contiene coco y fermentos vivos ***.

*** Importante escoger un yogur que tenga fermentos lácticos. Muchos de los yogures de coco industriales están elaborados con leche de coco y espesantes pero sin ningún fermento. ¡Mira los ingredientes!​

|2| Con Fermento Liofilizado

​Esta es la fórmula más correcta para conseguir un yogur sano de verdad.

Se trata de una combinación de cepas de dos bacterias ácido lácticas ( Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus​) en formato polvo liofilizado.

Existen varias marcas de este tipo de fermentos, pero no todos son realmente puros, porque añaden sacarosa y maltodextrina en su composición.

Mi preferido es el fermento de yogur búlgaro de Genesis Laboratories​ que puedes encontrar fácilmente en Google. Se trata de un fermento puro sin modificación genética y sin ningún añadido que te proporciona un yogur probiótico y totalmente saludable.

|3| Con Cápsulas de Complejos Probióticos

En farmacias puedes conseguir cápsulas de complejos probióticos que suelen contener bacterias ácido lácticas.

No es la fórmula ideal para mi gusto pues además de estas bacterias contienen otros ingredientes innecesarios para elaborar yogur.

Mira los ingredientes de esos complejos probióticos y asegúrate que entre ellos hay alguna de estas bacterias: lactobacillus bulgaricus, casei o acidophillus y Streptoco​ccus thermophilus.

Si eliges este método debes añadir 2 cápsulas por litro de leche.

|4| Con Resiembra de tu propio Yogur

Usando yogur que hayas hecho previamente en casa puedes seguir produciendo yogur casero.

Pero ten en cuenta que esta fórmula no es eterna.

Cómo máximo puede hacer 4 resiembras del mismo fermento original.

¿Por qué?

Porque en el proceso de inoculación de la leche las dos bacterias no funcionan de forma pararela, sino que una se activa antes y la otra se activa después, de forma que tras varias resiembras se acaban descompensando y puedes tener problemas de acidez o de cuajado.

Yogur Sin Lactosa de Coco Tipo Griego ¡Hazlo tú!
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receta yogur sin lactosa casero

yogur de coco tipo griego

método 1 >> Con bebida de coco en brick
#1. ingredientes

1 litro bebida de coco

fermento (1 yogur comercial o 1 gr fermento liofilizado o 2 cápsulas de probióticos o 1 yogur casero)​

2 cucharadas espesante (yo suelo utilizar kuzu)​ (Si usas agar agar la cantidad sería de 1 cucharadita por litro)

#2. Elaboración

>> Vierte en una olla el litro de leche excepto 2 tacitas y pon a fuego suave.

>> En una tacita añade el espesante elegido y remueve para que se integre.

>> Añade el espesante a la leche y remueve para que se integre bien la mezcla y deja que la temperatura suba hasta 95/100 ºC sin dejar de remover.

>> Retira del fuego y deja que la temperatura baje hasta los 46ºC. (Si pasas de los 48º C las bacterias se destruyen, así que cuida la temperatura con ayuda de un termómetro de cocina).

>> Añade el fermento que hayas elegido a la otra tacita de leche que tenías reservada. Remueve para que se integre bien y añade al resto de la leche cuando esta tenga una temperatura de 46ºC.

>> Pon a fermentar en el método ** que hayas elegido durante 8 horas.​

* No te recomiendo calentar la leche en thermomix a temperatura controlada, porque no es fiable y suele quemar las bacterias.​

** Los métodos para llevar a cabo la fermentación son idénticos a los de yogur natural convencional y puedes verlos con todo detalle AQUÍ.

Con este procedimiento consigues un yogur sin lactosa de igual textura que un yogur natural convencional. Si te apetece un yogur con textura extracremosa tipo griego debes desuerar durante 3 horas para eliminar buena parte del suero como te he contado aquí.

Puedes acompañar tu yogur de coco casero con frutos secos, compota de manzana, mantequilla de cacahuete, lemon curd, fruta fresca o seca, granola, mermelada de naranja sin azúcar...

En esta ocasión yo lo he acompañado de una Nutella saludable elaborada con anacardos receta de Chef Bosquet y unos copos de coco deshidratado.

Método 2 >> Con leche de coco enlatada
#1. ingredientes

3 latas leche de coco de 400 gr (en total 1200 gr)

fermento (1 yogur comercial o 1 gr fermento liofilizado o 2 cápsulas de probióticos o 1 yogur casero)​

* Con este método vas a conseguir de forma directa un yogur cremoso tipo griego sin necesidad de añadir espesante ni desuerar.

#2. Elaboración

>> Coloca las latas de leche de coco en el frigorífico durante toda la noche.

>> Con las  latas enfriadas al abrirlas notarás que hay una parte espesa arriba del todo y una parte líquida de agua de coco debajo. Saca solo la parte espesa y guarda el agua para elaborar este batido verde.

>> Pon toda la parte espesa de la leche de coco en una olla y añade el fermento que hayas elegido removiendo para que se integre bien. Con ayuda de un termómetro de cocina controla hasta que la temperatura alcance los 46 ºC.

>> Pon a fermentar en el método ** que hayas elegido durante 8 horas.​

** Los métodos para llevar a cabo la fermentación son idénticos a los de yogur natural convencional y puedes verlos con todo detalle AQUÍ.

Yogur Sin Lactosa de Coco Tipo Griego ¡Hazlo tú!

Te he contado con todo detalle cómo elaborar un yogur sin lactosa casero con leche de coco.

Te he explicado 2 diferentes métodos según la leche utilizada.

Si estabas buscando la fórmula de hacer tus propios yogures sin lactosa caseros ¡ya la tienes!

Cuéntame cual es tu mayor temor al hacer yogur en casa.

Nos vemos en los comentarios.

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No soy médico, ni nutricionista, ni chef con estrellas michelín. Soy mamá de tres niñas; he cambiado mi vida y la de mi familia a través de una alimentación natural, de recetas de cocina sincera y de hábitos saludables. Mi misión es ayudarte a conseguirlo ¡Toma las riendas y cambia tu vida! Te ayudaré a crear un plan que te permitirá aumentar el bienestar de los tuyos con alimentos sanos sin renunciar a los sabores de siempre. ¿Te apuntas?

Comentarios
  • Hola Laura aquí en México hay un producto se llama Kefir de coco y es para hacer yugurt sin lactosa , no lo he comprado todavía porque no han vuelto a tenerlo pero no sé si esto sirva también para hacer yugurt sin lactosa

    5 marzo, 2018

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